Marzipanchriststollen mit Amarenakirschen

Es wurde letztes Wochenende höchste Zeit die Christstollen zu backen. Da bei uns einige Leute kein Zitronat und Orangeat mögen hab ich schon vor einigen Jahren angefangen meine Christstollen mit Marzipan, Nüssen und Kirschen, ab und an auch mit getrockneten Aprikosen und Rosinen zu backen. Heute möchte ich Euch daher meinen Marzipanchriststollen mit Amarenakirschen vorstellen.

Das Rezept ist für 2 Stollen und gut verpackt halten sie die ganze Weihnachtszeit über.

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 50 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 100 g gehackte Walnüsse oder Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Orange
  • 100 g Puderzucker
Marzipanstollen mit Amarenakirschen
Marzipanstollen mit Amarenakirschen

Zubereitung:

1. Kirschen abtropfen lassen.

2. Milch leicht erwärmen mit der zerbröselten Hefe und 2 EL Zucker glatt rühren, kurz stehen lassen.

3. In eine Schüssel das Mehl sieben, Zucker, Salz und den Orangenabrieb dazugeben und vermischen. Hefemilch darüber geben und 175 g weiche Butter in Flöckchen dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, dabei das Vanilleextrakt einrühren.

4. Den Teig eine Stunde zugedeckt bei 30 – 40 Grad gehen lassen.

Marzipanstollen mit Amarenakirschen

5. Dann mit den Nüssen und den gehackten Amarenakirschen verkneten. Anschließend halbieren. Aus dem Marzipan zwei Rollen von ca. 24 cm Länge formen.

6. Die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 26 cm ausrollen, eine Marzipanrolle darauf legen und zu einem Stollen formen. Ich gebe die Rolle dabei in die Mitte des Teiges, schlage eine Seite knapp darüber ein und gebe die andere Seite circa zu 2/3 darüber, sodass in der Mitte eine deutliche Erhöhung entsteht. Mit der anderen Hälfte des Teiges genauso verfahren.

7. Die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Foto Bernd Moch

8. Danach die Stollen bei 175 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen, danach den Ofen auf 150 Grad herunterschalten und wiete 30 Minuten zu Ende backen.

7. 75 g Butter schmelzen und die noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Auskühlen nochmal mit Puderzucker bestäuben und gut verpackt mindestens 1 Woche durchziehen lassen.

Marzipanchriststollen mit Amarenakirschen
Christstollen Foto Bernd Moch

Wer keine Amarenakirschen hat, kann auch Sauerkirschen nehmen oder Süßkirschen über Nacht in Kirschlikör oder Rum einlegen.

Lust auf noch mehr Weihnachtsrezepte, dann probiere doch mal die leckeren Rosinenplätzchen.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Weihnachtszeit.

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