Obstboden – Der Sommerklassiker

Manche Kuchen sind simpel und kommen doch nicht aus der Mode. Ein solcher Sommerklassiker ist der Obstboden. Jeder hat dafür ein eigenes Rezept, manch einer macht ihn mit einem Biskuitboden. In unserer Familie wird er schon immer als Rührboden hergestellt. Den Belag kann man nach Lust und Laune variieren und ob man nun als Saftsperre etwas Creme aufstreicht, ist auch reine Geschmacksache. Wichtig ist in meinen Augen nur, dass man voll reife Früchte in guter Qualität – am Besten Bio – wählt und auch sonst gute Eier etc. verwendet. Ich habe das „Bödemsche“ wie es bei uns in Rheinhessen heißt diesmal mit Himbeeren, Johannisbeeren und Erdbeeren aus dem Garten belegt.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Creme:

  • 100 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • 1/2 Päckchen Paradiescreme

Für den Belag:

  • 500 g Früchte der Saison
  • 1 Tortenguß
  • 250 ml Saft in der Farbe der Früchte
Foto: Bernd Moch

Zubereitung:

Zunächst für den Boden die weiche Butter mit dem Zucker und Vanille- zucker weißcremig aufschlagen, nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und Löffelweise in die Creme einrühren. Den Teig in eine gefettete Obstboden oder Tarteform füllen und bei 170 Grad Umluft circa 25 Minuten backen. Den Boden lauwarm aus der Form stürzen und vollständig erkalten lassen.

In der Zwischenzeit die Sahne und die Milch in einen Messbecher geben und mit der Paradiescreme solange aufschlagen bis die Creme so Fest ist, dass man den Becher umdrehen kann.

Obstboden – Der Sommerklassiker

Das Obst verlesen und bei Bedarf waschen.

Sobald der Boden erkaltet ist, die Creme darauf verteilen und mit dem Obst gleichmäßig belegen. Dann aus dem Saft und dem Tortengußpulver einen Guß nach Packungsanweisung herstellen und über die Früchte geben. Darauf achten, dass der Guss nicht zu heiß ist, aber auch noch nicht ausgeliert.

Den Boden leicht gekühlt servieren, dann wird der Obstboden zum Sommerklassiker.

Meistens backe ich gleich zwei Böden und friere einen Boden ein, denn belegt ist der Boden schnell und so ist Frau auch für spontane Besucher gewappnet.

Noch mehr Obstkuchen gefällig, wie wäre es mit einem Apfel-Schmand-Kuchen oder einem Cheesecake mit Erdbeerragout.

Ich wünsche gutes Gelingen!

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