Brownie-Cheesecake mit Spekulatius-Streusel

Heute ist der 1. Advent und es wird höchtste Eisenbahn für richtig schöne weihnachtliche Kuchenkreationen. Den Anfang macht ein cremig, schokoladiger Brownie-Cheesecake mit Spekulatius-Streusel. Er ist etwas aufwendiger zu machen, aber das Ergebnis ist es wert.

Ich weiß nicht wie es Euch so geht, aber meine Familie ist zur Zeit lieber Kuchen mit dem gewissen Etwas, anstatt Torten. Das liegt meiner Meinung nach daran, dass überall Plätzchen und Süßigkeiten locken und man sowieso mehr Süßes konsumiert. Daher bemühe ich mich Weihnachtskuchen mit einer fruchtigen Komponente zu versehen, die die Kuchen etwas frischer und leichter erscheinen lässt.

Brownie-Cheesecake
Foto Bernd Moch

Anstatt die Streusel einfach als Streusel oben drauf zu geben, könnt Ihr auch Sterne ausstechen, die Idee kam mir leider erst hinterher.

Zutaten:

Für den Brownieteig:

  • 120 g Butter
  • 100g dunkle Schokolade
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 60 g Mehl

Für die Cheesecake-Creme:

  • 300 g Frischkäse
  • 300 g Quark
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Vanillepuddingpulver
  • Saft und Abrieb einer Mandarine oder kleinen Orange(Bio)
  • 3 EL Wildpreiselbeeren
Spekulatius-Cheesecake
Brownie-Cheesecake mit Spekulatius-Streusel

Für die Streusel:

  • 150 g Gewürzspekulatius
  • 60 g Butter
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

1. Die Schokolade mit der Butter auf kleiner Stufe schmelzen, dann etwas abkühlen lassen. Zucker und Eier unterrühren und zum Schluss das Mehl unterrühren. Den Teig kurz kühl stellen.

2. Für die Cheesecake-Creme alle Zutaten, außer die Preiselbeeren, miteinander verrühren. Darauf achten, dass der Zucker gut aufgelöst ist und keine Klümpchen vom Puddingpulver zurück bleiben.

3. Für die Streusel, die Butter schmelzen und die Kekse fein zerkrümeln. Das kann man in einem Blender machen oder so wie ich, altmodisch in einen Gefrierbeutel mit Zipp geben und mit dem Nudelholz bearbeiten. Die Krümel sollten nicht zu grob sein. Krümel gut mit der Butter vermischen und bei Bedarf etwas kühl stellen.

4. Nun eine Springform ausbuttern, den Brownieteig hineingeben und mit bemehlten Händen einen kleinen Rand hochziehen.

5. Auf den Boden die Preiselbeeren verteilen und die Creme darauf geben.

6. Danach die Streusel darauf verteilen und bei 160 Grad Umluft für 45 – 50 Minuten backen.

7. Danach mindestens zwei Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Foto Bernd Moch

Einen weiteren Cheesecake findest Du hier.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachbacken und eine schöne Vorweihnachtszeit.

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