Spargel-Schinken-Quiche
Es ist Spargelzeit und obwohl die Preise doch recht hoch sind, kann ich irgendwie nicht darauf verzichten. Um so wichtiger finde ich es darauf zu achten, dass der Spargel von guter Qualität ist und man etwas besonders leckeres daraus macht. Die normalen Rezepte mit Sauce Hollondaise oder Spargelsalat kennt jeder, aber wie wäre es denn mal mit einer leckeren Spargel-Schinken-Quiche?
Zutaten:
- 220g Mehl
- 110g kalte Butter
- 1TLSalz
- 2 EL kaltes Wasser
- 150 g Sahne
- 3 Eier
- 150g Käse
- 50g Frischkäse
- 500g Spargel
- 125g Schinkenwürfel
- 2 Frühlingszwiebeln oder eine halbe Stange Lauch
Zubereitung:
1. Aus dem Mehl mit der kalten Butter und dem Salz einen Teig kneten, dabei so viel Wasser hinzufügen, dass ein homogener Teig entsteht. Diesen auf ca. 28 cm ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Springform mit 26 cm Durchmesser geben, sodass ein circa 2 cm hoher Rand entsteht. Das ganze 20 Minuten kaltstellen.
2. Spargel schälen und klein schneiden. Circa 5 Minuten in Salzwasser blanchieren.
3. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Teig circa 10 Minuten vorbacken.
4. Sahne mit den Eiern und dem Frischkäse verquirlen, würzen und den geriebenen Käse hinzufügen.
5. Form aus dem Backofen nehmen, Spargel und Schinkenwürfel darauf verteilen und mit der Sahne/Käsemasse übergießen.
6. Das ganze bei 160 Grad für 40 Minuten backen. Circa 5 Minuten ruhen lassen, dann servieren.
Dir kommt das Rezept bekannt vor, ja ich habe es bereits in meinem Osterbrunch- E-Book verwendet, denn es ist ideal für einen Brunch geeignet.
Wenn Du mehr über Spargel wissen möchtest schau doch mal hier vorbei.
Guten Appetit!