Kürbistarte

Ich liebe Kürbis, denn man kann so viel damit machen, sei es Suppe, Kürbispommes oder Wedges und Eintöpfe. Ich habe heute eine Kürbistarte gebacken.

Es gibt auch mittlerweile sehr viele Sorten im Handel. Während es vor Jahren meist nur Hokkaido oder maximal einen Butternut gab, gibt es heute viele Sorten, sogar meinen geliebten Sweet Dumpling und noch dazu in Bio Qualität. Das Tolle für uns Gärtner ist es, dass sich die meisten Sorten auch recht lange lagern lassen, da sie es nicht ganz so kühl brauchen wie beispielsweise Kartoffeln. Es lohnt sich daher auch, sich einen kleinen Vorrat zu zulegen. Das Rezept könnt ihr sowohl vegetarisch, als auch mit Speck zubereiten, je nach Vorliebe.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz
Kürbistarte

Für die Füllung:

  • 500 g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • EL Öl
  • 1 rote Paprika
  • 1 Apfel
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Kräuter nach Geschmack
  • 100g gewürfelter Schinkenspeck (kann auch weggelassen werden)
  • 300 g saure Sahne
  • 3 Eier
  • 80 g geriebener würziger Käse
  • geriebene Muskatnuss
Kürbistarte

Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Mindestens für eine halbe Stunde kühl stellen.

2. In der Zwischenzeit Kürbis und Apfel in feine Spalten schneiden, Zwiebel und Paprika würfeln. Alles mit dem Speck, den Kräutern und dem Öl in eine Schüssel geben und gut durchmischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Teig auf circa 30 cm rund ausrollen und in eine gefettete Springform oder Tarteform von 26 cm Durchmesser geben, den Rand etwas festdrücken.

4. Die Gemüsemischung darauf verteilen.

Foto Bernd Moch

5. Die saure Sahne mit den Eiern gut verrühren, die Hälfte des Käses hinzufügen und über die Gemüsemischung gießen. Den restlichen Käse darauf verteilen und etwas Muskatnuss darüber reiben.

6. Die Tarte bei 180 Grad circa 40 Minuten backen. Noch heiß aus der Form lösen und servieren.

Natürlich könnt ihr die Füllung auch nach eurem Gusto verändern. Gut schmeckt dazu ein Salat.

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