Gedeckter Apfel-Walnuss-Kuchen

Bild Bernd Moch

Am heutigen Sonntag möchte ich ein Kuchenrezept mit Euch teilen, das ganz spontan entstanden ist, bei einem Blick in den Vorratsschrank und schneller geht als Du denkst, gedeckter Apfel-Walnuss-Kuchen.

Die Aufnahmen sind gestern vor dem Nachmittagskaffee entstanden und was soll ich sagen, für den heutigen Nachmittagskaffee konnte ich gerade noch für jeden ein Stück retten, der Rest ist schon weg.

Zutaten:

Gedeckter Apfel-Walnuss-Kuchen
  • 1 kg Äpfel
  • 400 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 150 g Zucker
  • Vanilleextrakt nach Geschmack
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1 EL Zucker
  • 50 – 100 g gehackte Walnüsse
  • 2 EL Puderzucker
  • 1,5 TL Zitronensaft
Gedeckter Apfel-Walnuss-Kuchen

Zubereitung:

1. Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Salz und Backpulver hinzufügen und vermischen.

2. Das Ei und die Butter zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Knetteig verarbeiten, dabei das Vanilleextrakt zufügen.

3. Den Teig zu zwei Kugeln formen und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden, mit dem Zimt, dem Zucker und den Nüssen vermischen. Statt frischer Äpfel habe ich meine selbst eingeweckten Zimtäpfel genommen, was natürlich noch schneller geht.

5. Die beiden Kugeln nacheinander ausrollen und auf die Größe eines 26 cm Springformbodens zuschneiden. Den ersten Boden in eine gefettete Springform geben. Die Reste zu einer langen Rolle formen und als Rand in die Form drücken.

6. Die Apfel-Walnuss-Mischung auf dem Boden gleichmäßig verteilen und danach den zweiten Mürbeboden als Deckel darauf geben. Den Rand mit dem Deckel gut verschließen.

7. Den Kuchen bei 170 Grad circa. 45 Minuten backen.

8. Den vollständig ausgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte setzen, dann aus dem Puderzucker und dem Zitronensaft einen Guss rühren und auf den Kuchen pinseln und fest werden lassen.

9. Der gedeckte Apfel-Walnuss-Kuchen schmeckt am Besten leicht gekühlt.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken. Als Variation kann man auch gerne Birnen nehmen oder wer gerne mehr Äpfel als Boden hat, nimmt 2,5 kg Äpfel.

Lust auf Apfelkuchen, aber es soll schneller gehen, dann probiert diesen Apfelkuchen aus.

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